FC2ブログ
       はずめし タイトル
       
       ランキングタグ←クリックお願いします!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | --/--/--(--) --:--:--

投稿! その25「いわしチョコレート」!!

投稿紹介です。その25!
投稿ありがとうございます!


…………………………………◆投稿◆…………………………………………


こんにちわ、GimmelGardenのトモヒロです。
もりちゃんに背中押されて初投稿です。あれ?いや、2回目です。


さて、つい先日は、バレンタインデーでしたね。
頂きましたよ。チョコレート。
弟子の女の子から。


後日、作り方教えてくれたので、
美味しいから試してみてください。


分量はよく判りません。
勘でお願いします。


用意するもの:
 いわしの缶詰
 チョコ
 レンジ加熱可能なカップ
 キッチンペーパー


作り方:
まず、
いわし缶を開けて一匹取り出し、
キッチンペーパーで抑えて汁気をなるべくとります。
次に、チョコレート適量を容器に入れ、500Wで2分加熱します。
溶けたチョコをいわしにかけて、
はい、完成。



あっはっはっは、
不味そうとか思っているでしょう。


これがね、


結構いけるんですよ。


あれ?
あれあれあれ?
美味いんじゃない?これ。


…ってなる。絶対。


たぶん、白ワインとかに合います。
チョコレートが、いわしの磯の香りを引き出してくれる!
風味が強くなる感じ。


お勧めです。

2回は食べたくないけど。
スポンサーサイト

投稿! その24「おでんラーメン」!!

投稿紹介です。その24!
投稿ありがとうございます!


…………………………………◆投稿◆…………………………………………

はじめまして、gingerゆうです。
もりちゃんに背中を押されての初投稿です^^

春の足音が聞こえてきそうな今日この頃、
おでんの季節が終わってしまうのがさびしいあなたに。

我が家ではおでんの後は決まって『おでんラーメン』。
これはうちの中学の近くの駄菓子やさんのメニューです。
同じ中学に通ってた兄も弟もいまだにやめられない味なんです。

作り方は簡単。

1. おでんとベビースターを用意。
おでんラーメン1

2. 食べ終わったおでんの残り汁にベビースターを入れるだけ。
おでんラーメン2


スープには魚と野菜と昆布のエキスがたっぷり。
パリパリのうちにどうぞ♪

by gingerゆう


投稿! その23「ピッチピチの女子大生ごはん」!!

投稿紹介です。その23!
ポケコさん、いつも投稿ありがとうございます!


…………………………………◆投稿◆…………………………………………


こんにちは!ポケコです。
今回は、
ピッチピチの女子大生のお気に入りのごはんを、紹介したいと思います。


インスタントのとんこつラーメンに、
紅しょうがをたっぷり乗せると、
とても豪華な食事になる!!
という話から始まりました。
紅しょうが好きの女子大生の㊙ごはんとは?



その1 わさびパスタ


① パスタをゆで、ごま油をあえる。
② わさびふりかけをかける。

以上!


その2 イン酢タント“つけめん”



① インスタントラーメンを茹で、水でしめる。
② 粉末のスープを、通常の2分の1の水で溶きます。
③ 最後に、お酢を入れるとつけめんのたれに。

以上!


その3 ピリ辛ごはん


① ごはんに豆板醤を混ぜるだけ。

以上(笑)  ←死ぬほど美味しいそうです。


 
その4 素やきそば


① 蒸し焼きそばを、レンジでチン。
② やきそばに付いている粉末のソースを混ぜる。
 

できあがり!!


キャベツとかの野菜を一緒にチンしたら良いのでは?
という意見に、
「野菜は贅沢すぎます!!」←(実家暮らしなのに~)これに、紅しょうがで十分です。
業務用の大ビンの紅しょうがが、かなり使えるとのこと。


私も、さっそくチャレンジ!!!

混ざるだけ焼きそば


確かにこれ、ソース焼きそばです(笑)
粉末ソースもすんなりと混ざり、粉っぽさはありません。
油で炒めてない分ヘルシーなのですが、
ちょっと物足りない感じ。


ここは思い切って、紅しょうがをたっ~~ぷり絡めることを
おすすめします”^_^”
そして、意外にも腹持ちが良かったのには驚きました!!


ちなみに、うちの実家のソース焼きそばには、
当たり前のように、白いごはんが少しだけ付いてきました。
これってアリですよね???


料理を全くしない主婦も多いそうな….
今回紹介したものは、健康的な料理ではありませんが、
自炊の第一歩になってくれると嬉しいです(^_-)


ポケコ

投稿! その22「昆布茶スパ」!!

投稿紹介です。その22!
「温故知新で食べてみた」ブログのnawomayoさんです。


…………………………………◆投稿◆…………………………………………


恥味研究会のみなさま


こんにちは。先日は投稿を掲載してくださってありがとうございました!
まさか載せてくださるとは思ってなかったので、とってもうれしかったです。


ところで、ブログの中でスパゲティにたらこふりかけを混ぜる、というレシピが
ありましたが、私は「お茶漬けの素」もお湯で溶いて混ぜますし、
「わかめごはんの素」やわかめベースの「おむすび山」も混ぜ混ぜします。


ただ、お茶漬けの素はしっかり味がついてますが、「ごはんの素」や「おむすび山」は
そんなに味がしっかりしてません。


そこで登場するのが「粉末昆布茶」。
これをお湯で濃い目に溶いて、そこに「ごはんの素」や「おむすび山」を加えて
スパゲティをあえるのです。
これも自分としてはなかなか美味だと思ってます。


スパゲティははずめしとしての可能性が無限なので(笑)、
ごはんを作るのがメンドーなときや買い物するのもメンドーな時は
こんな感じでウチにあるもので無造作にスパゲティを作って食べてます。


他にもまだあったような気がしますが作った先から忘れてしまうので(苦笑)、
今度なにか思いついて作ったときはメモしてまたメールさせていただきます。
ではでは。


nawomayo@gmail.com

投稿! その21「なんちゃってミートソース」!!

投稿紹介です。その21!
「温故知新で食べてみた」ブログのnawomayoさんです。
初投稿です。今後ともよろしくです。また送ってくださいね!


…………………………………◆投稿◆…………………………………………


恥味研究会のみなさま


はじめまして。nawomayoと申します。
ブログ、楽しく拝見しております。


私もmyはずめしがありますので、ちょっとご紹介を、と思いメールしました。


袋に入ってお湯で温めるタイプのチキンハンバーグを、
袋に入った状態でぐちゃぐちゃに潰して、それをスパゲティの上にかけて食べるというものです。
見た目はがっかりな感じですし、
味も少々薄いですが、
なんちゃってミートソースみたいで

なかなか美味しい・・・と、思います。


スパゲティがらみでもう一品。
お湯を1カップ程度沸騰させて鶏がらスープの素をちょっと濃い目に入れ、
そこへレタスを適当にちぎって茹で、塩でこれまた適当に味付け、
溶き卵を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたものをスパゲティにかけます。
えのきを入れてもグーだと思います。


レストランじゃ出さない料理だと思いますが、これもそこそこ美味しいと思っていて、
新鮮味がなくなってきたレタスはこのようにして食べてます。
お口にあうかどうかわかりませんが、よかったら作って食べてみてください☆


ところで私も「はずめし」と言うわけではありませんが、
戦前の和洋折衷料理を当時のレシピそのままに再現して食べるという
少々へんてこな料理のブログをやってます。


なかには「はずめし」な料理もありますので、
お時間があるときにちらっとでも覗いてくださるとうれしいです。
「温故知新で食べてみた」nawomayo.jugem.jp

ではこれからもおもしろい「はずめし」を楽しみにしております。


nawomayo@gmail.com
ランキングタグ←クリックお願いします!



12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

本になりました!!

タイトルは、
「はずめし
 恥ずかしいけどうまい!
 涙と笑いのレシピ集」

3月19日発売!
1000円(税込)です
くわしくはこちら。
角川マガジンズ
はずめしカバー小

★★はずめし募集中★★

「恥味研究会」では皆さんの「はずめし」レシピとエピソードを募集しています♪
アドレスは、hazumeshi@gmail.com です。
ブログへのコメントでも、もちろん投稿OK!
随時、このブログ内の記事で紹介していきますね。
……………………………
書籍第2弾もあるかも!?
書籍第2弾に投稿を掲載する場合は、ご了解いただくためにご連絡を差し上げます。ですのでメールアドレスがわかるかたちでの投稿がありがたいっす!)

プロフィール

恥味研究会

Author:恥味研究会
会長
『恥味研究会』会長
かざまりんぺい



もりちゃん
『恥味研究会』会員
森沢明夫


……………………………

「恥味研究会」
ブログ管理人:のりたのりぞう

illustration:南瓜

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

INFORMATIONS

管理者ページ
RSS1.0

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。