FC2ブログ
       はずめし タイトル
       
       ランキングタグ←クリックお願いします!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | --/--/--(--) --:--:--

ごましお七味ふりかけ♪

ごぶさたしちゃってました。

B型、乙女座、ヒゲ、マッチョな作家、森沢明夫です♪


今日のレシピはすごいですよ!


料理と言うには、おこがましいくらい恥ずかしくて、

でも、美味しいボクの定番ふりかけをご紹介します!


スバリ!!

ごましお七味ふりかけ♪

です♪(>_<)

↓↓これ!
ごましお七味


はい、読んで字のごとく、

ごましおをかけて、さらに七味を適量かけるだけ!


アホらしいと思うかも知れませんけれど、


一級品のオトナのふりかけです!



辛党・もりちゃんの定番、ぜひともお試しアレ!(^_-)


アディオース\(^O^)/
森沢明夫

投稿! その22「昆布茶スパ」!!

投稿紹介です。その22!
「温故知新で食べてみた」ブログのnawomayoさんです。


…………………………………◆投稿◆…………………………………………


恥味研究会のみなさま


こんにちは。先日は投稿を掲載してくださってありがとうございました!
まさか載せてくださるとは思ってなかったので、とってもうれしかったです。


ところで、ブログの中でスパゲティにたらこふりかけを混ぜる、というレシピが
ありましたが、私は「お茶漬けの素」もお湯で溶いて混ぜますし、
「わかめごはんの素」やわかめベースの「おむすび山」も混ぜ混ぜします。


ただ、お茶漬けの素はしっかり味がついてますが、「ごはんの素」や「おむすび山」は
そんなに味がしっかりしてません。


そこで登場するのが「粉末昆布茶」。
これをお湯で濃い目に溶いて、そこに「ごはんの素」や「おむすび山」を加えて
スパゲティをあえるのです。
これも自分としてはなかなか美味だと思ってます。


スパゲティははずめしとしての可能性が無限なので(笑)、
ごはんを作るのがメンドーなときや買い物するのもメンドーな時は
こんな感じでウチにあるもので無造作にスパゲティを作って食べてます。


他にもまだあったような気がしますが作った先から忘れてしまうので(苦笑)、
今度なにか思いついて作ったときはメモしてまたメールさせていただきます。
ではでは。


nawomayo@gmail.com

投稿! その21「なんちゃってミートソース」!!

投稿紹介です。その21!
「温故知新で食べてみた」ブログのnawomayoさんです。
初投稿です。今後ともよろしくです。また送ってくださいね!


…………………………………◆投稿◆…………………………………………


恥味研究会のみなさま


はじめまして。nawomayoと申します。
ブログ、楽しく拝見しております。


私もmyはずめしがありますので、ちょっとご紹介を、と思いメールしました。


袋に入ってお湯で温めるタイプのチキンハンバーグを、
袋に入った状態でぐちゃぐちゃに潰して、それをスパゲティの上にかけて食べるというものです。
見た目はがっかりな感じですし、
味も少々薄いですが、
なんちゃってミートソースみたいで

なかなか美味しい・・・と、思います。


スパゲティがらみでもう一品。
お湯を1カップ程度沸騰させて鶏がらスープの素をちょっと濃い目に入れ、
そこへレタスを適当にちぎって茹で、塩でこれまた適当に味付け、
溶き卵を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたものをスパゲティにかけます。
えのきを入れてもグーだと思います。


レストランじゃ出さない料理だと思いますが、これもそこそこ美味しいと思っていて、
新鮮味がなくなってきたレタスはこのようにして食べてます。
お口にあうかどうかわかりませんが、よかったら作って食べてみてください☆


ところで私も「はずめし」と言うわけではありませんが、
戦前の和洋折衷料理を当時のレシピそのままに再現して食べるという
少々へんてこな料理のブログをやってます。


なかには「はずめし」な料理もありますので、
お時間があるときにちらっとでも覗いてくださるとうれしいです。
「温故知新で食べてみた」nawomayo.jugem.jp

ではこれからもおもしろい「はずめし」を楽しみにしております。


nawomayo@gmail.com

投稿! その20「おにぎり純情派」!!

投稿紹介です。その20!
ポケコさん、いつも投稿ありがとうございます!


…………………………………◆投稿◆…………………………………………


「投稿! その18」の和風オムライス、私の周りで大好評でした!
ブログに載せていただき、ありがとうございます!!


和風オムライスを教えてくれた友人から聞いた、
もう1つの料理をご紹介します。


テレビドラマの“はぐれ刑事純情派”を見ていた時のこと。はぐれ刑事こと安さん(藤田まことさん)が、
おにぎりを作っているシーンがあったそうです。
本当は泣けるシーンなのに、
美味しそうな“おにぎり”に釘付けになったそうです。



■ はぐれ刑事流 おにぎりの作り方 ■

① ごはんに、じゃこ、大葉(細かく刻む)を混ぜます。
② 手のひらにゴマ油をぬり、おにぎりを作ります。


できあがり!!!


おにぎり


こんなに簡単なのに、
笑ってしまう位、おいしかったです(^_^)v


私は、きゅうりの漬物と一緒にいただきました。
も~~この組み合わせはサイコーです!!


こちらのきゅうりは、はずめしの本に載っている
「パン床」(P34)で漬けたものです。


私は、肌が弱くぬか床をさわると荒れてしまいます。
本当は、素手で混ぜてこそ意味があると思いますが、
密封できるビニールで作ってみました。
(外側から揉み込んでいます)


パン床で漬けると、癖がなく香りもいい。
毎日、美味しくいただいています。
これから、いろんな野菜で試すのが楽しみです♪



「はずめし」の本に感謝です。ありがとうございます!!!

ポケコより

未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) | 2008/09/22(Mon) 19:28:00

美味い!たまごかけご飯

今日も徹夜の、作家もりちゃん(森沢明夫)です(>_<)


さて、徹夜ばかりの僕が
カレーの次に夜食としてよく食べるのが

たまごかけご飯です(笑)

子供のころから、大好きなんです。


著書「はずめし」のなかでも、美味しいたまごかけご飯の
作り方をいくつか紹介していますけれど、
今日は、本に載せなかったレシピ
紹介しようと思います♪

以下、レシピです。

・生卵を溶いて、ごま油を数滴たらす。
・醤油と麺つゆを半々の割合でお好みで入れる。
・それに沖縄の辛み調味料コーレーグース(高麗胡椒)をお好みで入れる。
・かき混ぜて、ご飯にかけ、七味唐辛子で香りをつけて完成!
・味付け刻み海苔を散らすと、さらに美味いです♪(^-^)


このレシピのポイントは、
なんといっても沖縄のコーレーグースです!


コーレーグースーというのは、島唐辛子を泡盛につけ込んだ液体です。

うどんとかラーメンとかに使っても美味い調味料なので、
ボクのような辛党のあなたは、ぜひお試しを♪(^-^)


アディオース\(^O^)/
森沢明夫
ランキングタグ←クリックお願いします!



02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

本になりました!!

タイトルは、
「はずめし
 恥ずかしいけどうまい!
 涙と笑いのレシピ集」

3月19日発売!
1000円(税込)です
くわしくはこちら。
角川マガジンズ
はずめしカバー小

★★はずめし募集中★★

「恥味研究会」では皆さんの「はずめし」レシピとエピソードを募集しています♪
アドレスは、hazumeshi@gmail.com です。
ブログへのコメントでも、もちろん投稿OK!
随時、このブログ内の記事で紹介していきますね。
……………………………
書籍第2弾もあるかも!?
書籍第2弾に投稿を掲載する場合は、ご了解いただくためにご連絡を差し上げます。ですのでメールアドレスがわかるかたちでの投稿がありがたいっす!)

プロフィール

恥味研究会

Author:恥味研究会
会長
『恥味研究会』会長
かざまりんぺい



もりちゃん
『恥味研究会』会員
森沢明夫


……………………………

「恥味研究会」
ブログ管理人:のりたのりぞう

illustration:南瓜

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

INFORMATIONS

管理者ページ
RSS1.0

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。